В 1955 г. согласно Директиве Главного военно-морского штаба во всех флотах и Каспийской
флотилии СССР были созданы пять морских разведывательных пунктов специального назначения. В этих секретных подразделениях бойцы проходили жёсткий отбор: после недели запредельных нагрузок под психологическим давлением, кандидат должен был пробежать в бронежилете 10 км, уложившись в обыкновенный норматив, выполнить дополнительные упражнения и сразиться на ринге с тремя инструкторами. Прошедшие отбор получали самую серьёзную специальную подготовку. Часть личного состава была представлена водолазами-разведчиками, которые должны были заниматься разведкой военно-морских баз противника с моря, а также минировать корабли и портовые сооружения; часть моряков занималась ведением войсковой разведки – проще говоря, высадившись с моря, действовали на берегу как обычные сухопутные разведчики. Третье направление было представлено специалистами радио и радиотехнической разведки – эти люди занимались ведением инструментальной разведки, которая позволяла быстро обнаружить в тылу врага наиболее важные объекты, как то полевые радиостанции, радиолокационные станции, посты технического наблюдения – в общем, всё то, что излучало в эфир какие-либо сигналы и подлежало уничтожению в первую очередь. Со временем в морской спецназ стали поступать специальные подводные носители – иначе говоря, небольшие подводные аппараты, которые могли доставлять диверсантов на большие расстояния. Таким носителем был двухместный "Тритон", позже – тоже двухместный "Тритон-1М", еще позже появился шестиместный "Тритон-2". Эти аппараты позволяли диверсантам незаметно проникать прямо в базы противника, минировать корабли и причалы, выполнять иные разведывательные задачи.В истории 42 МРП Тихоокеанского флота (в/ч 59190, неофициальное название — "Холуай" от названия места базирования) значится, что С 24 февраля по 27 апреля 1982 года штатная группа специального назначения впервые выполняла задачи боевой службы, находясь на одном из кораблей ТОФ. В 1988 – 1989 годах разведывательная группа, оснащённая подводными носителями "Сирена" и всеми необходимыми боевыми средствами, также в течение 130 суток находилась на боевой службе. К месту выполнения боевой задачи (какой именно неизвестно) "холуаевцев" доставил малый разведывательный корабль из состава 38-й бригады разведывательных кораблей ТОФ. Чем конкретно занимались спецназовцы держат в секрете до сих пор.
Тем не менее, есть упоминания о боевой деятельности советских морских разведчиков с противоположного лагеря. В книге ветерана американских СпН Билли Во «Охота за Шакалом» (Hunting The Jackal by Billy Waugh) есть на упоминание того, что ВМФ СССР задействовал боевых пловцов для охоты за американскими ракетами. С высокой долей вероятности в отрывке речь идёт именно о действиях 42 МРП:
«Мне предложили работу – заместитель начальника полиции на ракетном полигоне армии США на атолле Кваждалейн (USAKMR), на Маршалловых островах – приблизительно 2500 миль на юго-юго-запад от Гавайев. Я принял это предложение, мы с женой продали дом и перебрались на острова – сейчас это ракетный испытательный полигон им. Рейгана.
В моем подчинении находилось приблизительно сто человек – они постоянно летали с острова на остров (их там около 25, небольших островов), проверяя сохранность оборудования, целостность систем безопасности и улаживая проблемы, возникавшие у местного населения.
Звучит как тоска смертная – но была еще одна причина, по которой пребывание на USAKMR было для меня захватывающим – не считая конечно замечательных пляжей, чистых вод и изобилия рыбы. США периодически запускали ракеты с полигона Ванденбург в Калифорнии – по намеченным целям в районе Кваджалейна. Свой путь до атолла эти огромные ракеты проделывают вне атмосферы. Входя в нее при приближении к цели, они разделяются на несколько мелких ракет с боеголовками и эти ракеты поражают каждая свою цель в океане. От запуска до попадания проходит примерно минут 30.
Поскольку это были наши ракеты и поскольку дело происходило в середине 1980-х – это автоматически означало, что там ошивались русские. Они стремились добраться до технологий, которые были использованы в этих носовых конусах ракет – и поэтому торчали в районе USAKMR просто на постоянной основе. Ребята они были серьезные и подошли к делу основательно: там постоянно болталось судно электронной разведки и чуть ли не круглый год дежурила субмарина. Эти хулиганы прямо-таки мечтали украсть или как-то еще заполучить носовой конус ракеты с полигона. Похоже, что собственную систему наведения ракет этим негодяям разработать было не по силам – так что они пошли по наиболее логичному пути: спереть ее.
Как несложно догадаться, наша работа и состояла в том, чтобы не дать русским выполнить их задачу. Вообще, желание русских украсть детали ракет можно было понять: наши ракеты били в цель с фантастической точностью. Многозарядные боевые части поражали цели на Кваджалейне в 90 случаях из ста – и это не были цели типа огромных кораблей. Напротив, порой это был небольшой буй на атолле – но для ракеты это значения не имело.
Естественно, что в основном русские торчали на своем корабле ЭР или подлодки. Но как только МБЧ поражала цели, они тут же спускали на воду надувные лодки с боевыми пловцами. «Зодиаки» мчались к цели, и водолазы ныряли океан, в надежде украсть куски ракет. Моя работа состояла в том, чтобы доставить туда наших боевых пловцов, чтобы поймать этих негодяев.
Большую часть времени мы работали в команде – но время от времени я предпринимал одиночные миссии, надеясь сцепиться с русскими. Моей мечтой, которая так и не реализовалась, было поймать русского спецназовца с этих моторок и подробно расспросить его о намерениях. После командной проверки островов, я иногда оставался один, отправив свою команду на базу – в ожидании русских. Их корабль и подлодка все время торчали в международных водах – и с этим мы ничего не могли поделать. Но когда их «Зодиаки» заходили на атоллы и в лагуны – вот тут они оказывались в американских водах (США арендовали эту территорию у Маршалловых островов), и следовательно являлись законной добычей. Несколько раз мы почти сумели к ним подобраться, но и только – ключевое слово «почти». Я любил эти моменты – пребывание на атолле в одиночестве и тщательное продумывание плана по нейтрализации противника. Впоследствии, когда я следил за более опасными врагами, мне ой как сильно пригодились эти навыки долгого терпеливого выжидания в засаде.
Я считаю, что на Кваджалейне мы вполне справились с нашей задачей. Несмотря на то, что русских со всем их снаряжением и оборудованием там было до чёрта – они так и не смогли украсть ни одного носового конуса. Ну, и мы не смогли поймать ни одного русского, так что счёт был 0:0. Хотя несколько раз мы так успевали их шугануть с островов, что они в спешке бросали свои вещи, чтобы побыстрее смыться. Среди того, что нам досталось, были пайки, водолазные костюмы и т.д. По сравнению с аналогичными американскими вещами русские выглядели на редкость примитивно».
Как видим, Холодная война до сих пор скрывает много интересного о себе. 42 МРП же до сих пор продолжает функционировать, его бойцы в принимали участие в Первой чеченской кампании и сегодня готовятся к будущим конфликтам.
Теги: советский морской спецназ история, морской спецназ СССР, спецназ СССР в холодной войне